НАВИГАЦИЯ





Вкусное → История Новогоднего стола.   

При Петре I главным на празднике был не стол, а бал. Почти до середины XIX в. особого новогоднего меню в России и в Украине не существовало. Стол рождественский это другое дело. Именно к нему подаются молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками.

В новогоднем меню второй половины XIX в. уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. В моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.

На рубеже XIX и XX вв. вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. В подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

После революции празднование Нового года отменили. Реабилитировали новогоднюю елку в 1936 г. Советский новогодний стол не стал изысканным.



В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые на столах появились студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата оливье с докторской колбасой вместо рябчиков. Под бой курантов обязательно открывали Советское шампанское.

Сейчас наступил очередной великий перелом. Салат оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола, а женщины все чаще предпраздничную готовку хотят заменить походом в салон красоты.



Обильный праздничный стол, по древнему поверью, обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисель, пиво. Пекли пироги с различной начинкой.



Много угощений готовили из свинины, так как свинья считалась символом плодовитости. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зерен, а то и из нескольких видов злаков. Считалось: будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дом полная чаша весь год.