НАВИГАЦИЯ





Вкусное → Традиционные блюда на Новогоднем столе. (часть 2)   

Обычно новогодний стол отличается своим разнообразием и изобилием. Следуя поговорке Как встретишь Новый год, так и проживешь, люди готовы принести в жертву будущему благополучию сегодняшнее здоровье. А готовить придется не только в саму новогоднюю ночь, но и все последующие дни, встречая гостей и родственников.



Жареный молодой гусь или утка

Молодой гусь или молодая утка должны быть жирными. Птицу осторожно ощипать, чтобы не порвать кожу, тщательно очистить, немного посолить. Положить внутрь булочку и майоран. Жарить 510 мин, периодически поливая вытопившимся жиром и соком.

Перед тем как вынуть из духовки, смазать кожу жиром.

При готовности вынуть из духовки, разрубить, положить на блюдо и подать горячим на стол, чтобы кожа осталась хрустящей.

Как гарнир подать салат из свежих огурцов. Тонко нарезанные огурцы выжать, слить сок, потом посолить. Через 15 мин выжать еще раз и слить сок, сбрызнуть винным уксусом, посыпать сладким красным перцем.

Перед подачей на стол полить оливковым маслом, потом густой сметаной. (Добавлять лук или чеснок не рекомендуется.)



Гусь, утка, фаршированные картофелем

Тушки гуся или утки обрабатывают и обжаривают. Затем их фаршируют обжаренным картофелем. Для этого картофель очищают и обжаривают целиком или, нарезав на дольки, кладут внутрь тушки птицы и перевязывают ее или зашивают разрез. Фаршированную птицу ставят в духовку и жарят до готовности, поливая жиром и соком. Перед подачей ее рубят на порции вместе с начинкой. Отдельно подают моченую бруснику.